В апреле 2008 года в ОАО АПФ "Фанагория" началась реконструкция подвала, в котором откроют музей вина, дегустационный зал. Фирма начнет производство шампанского классическим способом.
Закончить работы планируют через 1–1,5 года. Реконструкция, по словам Владимира Пукиша, начальника отдела PR и маркетинга ОАО АПФ "Фанагория", пойдет в два этапа: строительный, то есть приведение в порядок самого помещения (смета – около 10 млн руб.) и технологический - установка бочек и другого оборудования для выдержки вин и шампанского, а также обустройство музея и дегустационного зала (смета – около 15 млн. руб.).
Также завод приобретет линию розлива шампанского, производительностью около 3 тыс. бутылок в час. Такая линия стоит около 650–700 тыс. евро.
"Будем производить шампанские вина традиционным способом (вторичное брожение происходит в бутылках, в них же шампанское поступает в продажу). В России из десятков винзаводов, традиционным способом шампанское делает только ЗАО "Абрау–Дюрсо", — говорит Владимир Пукиш. — Сейчас "Фанагория" производит шампанское только резервуарным методом (вторичное брожение проходит в больших емкостях).
Новую линию розлива, как и существующие на заводе, покажут туристам. "Людям нравится наблюдать за тем, как разливают вино — вначале ополаскивается бутылка, затем производится розлив, укупорка, этикетировка и т.д.",— говорит Владимир Пукиш. В год экскурсии по заводу собирают около 3 тыс. человек.
В новом музее будут представлены аутентичные артефакты античного фанагорийского виноделия – древнегреческая винодельня, раскопанная в 500 м от винзавода и реконструируемая на территории винзавода, греческие амфоры и другие винодельческие сосуды. Экскурсоводы расскажут об истории виноделия на Таманском полуострове в XIX – XX вв., истории виноделия "Фанагории" за 50 лет ее существования. Экспонаты музея: фотографии, картины, выставка виноградных соков и вин, этикеток разных лет.
Сейчас дегустационный зал завода вмещает до 50 человек. Новый зал построят в подвале (площадь не сообщается). "Там, где стоят бочки, где зреет вино, где ангелы собирают свою долю (так говорят в основном о коньячных спиртах, просачивающихся сквозь поры древесины бочек, в связи с чем, по окончании выдержки всегда объем коньяка меньше, чем до выдержки)", - говорит Владимир Пукиш.
По его словам, винные туры в "Фанагории" - это, скорее, имиджевый проект, в отличие от некоторых других винзаводов, в которых есть отдельные экскурсионно-туристические отделы с большим штатом сотрудников.
"Сложно сказать однозначно, что более всего заманчиво для посетителей – для кого-то это – возможность попробовать новое для него вин, для других – продегустировать вина непосредственно "от производителя" и сравнить с теми же винами, но приобретенными в магазине. У нас есть также "фишка"– свой керамический цех, в котором изготавливают маленькие копии античной фанагорийской амфоры", - рассказывает Владимир Пукиш.
Всего в Краснодарском крае около 10 коньячных и винзаводов устраивают экскурсии для туристов. В 2007 году винные туры, по данным департамента комплексного развития курортов и туризма Кубани, собрали 128,5 тыс. человек.
Айгуль Трофимова