ООО "Карера" 7 июня открыло в ТРК "Семь звезд" ресторан Carrera grill and wine bar. Заведение планирует выиграть на отсутствии конкурентов – в РЦ это пока единственное заведение ресторанного формата, а не фастфуда.
Инвестиции в открытие – около 11 млн руб. "Ресторан Carrera – это наш пробный шаг в создании заведения с испанской кухней. Мы не планируем делать сеть таких ресторанов и ставить все на поток. Хотим сделать бизнес на индивидуальном стиле. Наверное, это вполне возможно т.к. рынок общепита в Краснодаре далеко не насыщен и будет формироваться примерно до 2017 г.", - сообщил гендиректор ООО "Карера" Сергей Попенко.
Площадь ресторана – 150 м2 (70 посадочных мест). Средний чек планируется о размере от 500 до 1 тыс. руб. с человека.
По данным ООО "Карера", 80% гостей ТРК – это посетители кафе формата фастфуд и только 30% идут в ресторан. Однако этого достаточно для полной загрузки ресторана. По аналогичной схеме, противопоставляя себя заведениям фастфуд, в ТРК "Красная площадь" работает "Мадьяр".
Обеспеченность посадочными местами в предприятиях общепита — 74,7 места на 1 тыс. жителей Краснодара при средней численности населения 870 тыс. человек, сообщает Светлана Колесникова, первый замначальника управления торговли и бытового обслуживания населения Краснодара. Для сравнения: обеспеченность кафе и ресторанами в Москве — 32 посадочных места на 1 тыс. человек, в Петербурге — 57, Новосибирске — 60.
"Наиболее широко в городе представлены заведения русской, итальянской и японской кухни, — говорит Надежда Руденко, начальник отдела маркетинга сети ресторанов "Любо". — Популярностью пользуются также фастфуд с традиционными для Америки чизбургерами и биг–маками и заведения немецкой, узбекской кухни".
Рентабельность ресторанного бизнеса — в среднем 25–30%. По словам Надежды Руденко, в Краснодаре почти все точки быстрого питания сконцентрированы на фуд–кортах торговых и развлекательных центров. География же традиционных кафе и ресторанов гораздо шире.
Юрий Гень