Новым механизмом в современном управлении стали корпоративные праздники. Ими можно поощрять, наказывать и даже лечить. Руководство, сотрудники и гости, как оказалось, проявляют в полной мере свои таланты только в неформальной обстановке. Так что если из секретариата вам прислали сообщение о том, что в ближайшую субботу вы назначаетесь зайцем, можете спокойно становиться волком. Тем более, утверждали этот сценарий вы сами.
В крупных компаниях офисные торты давно уже потеряли свою актуальность, потому что сладости стали на один вкус, именинники на одно лицо, а сумма в конверте перестала быть подарком. Чтобы отдых от работы превратился в отдых для работы, руководство веселит своих сотрудников по-новому: само залезает в эти торты и шьет балетные пачки. Вся корпорация мобилизирует свои творческие возможности – танцует, поет и лицедействует. Ведь для некоторых служащих веселье на рабочем месте – чуть ли не единственная мотивация для достижения высоких профессиональных результатов. На "фирменном" празднике будут учтены инициативность, соблюдение делового этикета (несмотря на творческую обстановку) и даже красочность приготовленного своими руками карнавального костюма. А потом после корпоративной вечеринки следует череда увольнений, повышений и увеличение продаж – своего рода результаты праздничной терапии. А постоянные партнеры и потенциальные клиенты, побывав на корпоративном празднике, без труда смогут определить статус и положение компании, оценить сплоченность коллектива и уровень корпоративной культуры.
Чтобы в результате получить беззаботное веселье, корпоративное мероприятие требует жесткого сценария (который, тем не менее, предусматривает импровизации) и хорошей организации. В некоторых компаниях этим занимается PR-отдел, берущий на себя разработку сценария, покупку подарков, бронь в отеле или заказ ресторана. Подготовка праздника занимает, как минимум, три недели, а по напряженности напоминает годовой отчет. Приходится договариваться с творческими коллективами, артистами, клоунами, формировать банкетное меню и еще заниматься своим собственным костюмом. У корпоративных мероприятий,
Профессионально заниматься организацией корпоративных вечеринок одними из первых начали рестораны. Двадцать лет назад это были банкеты, десять – фуршеты. Праздничные столы, из-за которых не хотелось вставать, напоминали свадебные и ломились от деликатесов, которыми руководители компаний хотели удивить гостей и побаловать сотрудников. Спустя несколько лет причудливые бутерброды и канапе стало модно кушать стоя, переходя с тарелкой от одного блюда к другому. Следуя законам русского гостеприимства, "фирменные" увеселительные мероприятия заключались лишь в обильном угощении, после которого, казалось, уже нечего желать. Тогда-то рестораторы и заметили, что, наевшись, фирмы начинали скучать.
И придумали стилизованные корпоративные вечеринки, которые удивляли и завораживали и в которых сами стали принимать участие. У ресторана, способного развлекать и отвлекать от работы большое количество людей, связанных рабочими отношениями, есть свой режи
Любимая и самая горячая пора для ресторанов – новогодние каникулы. Во-первых, потому, что корпоративный Новый год – это всегда нечто особенное, этот праздник у каждой компании свой, и ни один не похож на другой. Во-вторых, потому что почти всегда это костюмированный бал. Стилизованные мероприятия стали очень популярны у руководителей, сотрудников и организаторов. Костюмы начинают готовить заранее, некоторые их покупают, некоторые берут напрокат в те
Водители, подвозящие участников мероприятия к ресторану, стараются не оборачиваться: то папуасы, то мальвины, то гуси-лебеди в балетных пачках – в общем, разные бывают пассажиры.
Когда декорации полностью готовы, гостей начинают кормить. Иногда одной водкой и селедкой. Это если по сценарию время тревожное, смутное – революция например. На одном из таких мероприятий гости сначала улыбнулись – поняли, что это шутка, а потом стали закусывать и возмущаться (несмотря на то, что все были "приняты в пионеры"). Пришлось повести на расстрел "контру" – директора ресторана. И когда после "расправы" над виновником продовольственного кризиса на столах появились фаршированные черносливом утки, "пионерия" заревела от восторга. Некоторые блюда, специально изобретенные для корпоративного веселья, потом включаются в повседневное меню и пользуются неизменным спросом у посетителей. А некоторые подаются только один раз, на вечеринке, но запоминаются навсегда.
Если вам подают печеную картошку и ситро, значит, праздник проходит как комсомольская маевка и, скорее всего, на открытом пространстве. Такие выездные банкеты организовывает служба кейтеринга, которая доставляет разносолы во всем великолепии праздничного стола или на пикник, или в офис. Правда, мероприятия, устроенные на своем фирменном пространстве, предполагают некоторые ограничения. Можно украсить конференц-зал, но каждый кабинет в елочный базар превращать не стоит. Праздничный костюм будет, наверняка, состоять из стандартного офисного камуфляжа, который можно украсить лишь ярким галстуком, шляпой или шейным платком. Таких же строгостей требуют корпоративные вечеринки, предполагающие большое количество участников "со стороны", – юбилеи компании, презентации брендов и открытие новых магазинов.
Подарки на корпоративных вечеринках – вещь особенная, трепетная. Классический комплект сюрпризов состоит из государственной символики, офисных принадлежностей с логотипами компании, календаря или футболки. Чтобы "фирменный" праздник стал событием для всех служащих и гостей, каждый должен почувствовать свою принадлежность к корпорации, получив в подарок ее небольшую часть. Кроме тиражированных подарков, к корпоративному торжеству готовятся настоящие сюрпризы, которые потом продаются на аукционах или дарятся по случаю или без. Шефу – кресло-качалка, маркетологу – синтезатор и так далее. Такие вещи пользуются бешеной популярностью. На одной вечеринке был учинен аукцион: мужчины покупали своим коллегам-женщинам игрушечные автомобили, страусиные яйца, банные веники и даже живых кроликов. И так увлеклись, что… подрались из-за двадцатилитровой банки смородиновой наливки. Их удалось утихомирить только после совместного распития праздничного лота с разрешения руководства.
Главным зачинщиком корпоративного праздника всегда является руководитель. Он тоже в карнавальном костюме, но всегда начеку. И если сотрудники на вечеринке все же переходят допустимые границы, шефу лучше уехать, чтобы не сделать поспешных выводов. Просто чтобы хорошо работать, людям надо отдохнуть.
Автор благодарит за помощь в написании статьи Татьяну Горбачеву (ресторан "Екатеринодар"), Сабину Николаеву и Андрея Кулютникова (рекламно-коммуникационная группа "Зеркало")
Текст: Юлия Новоспасская
Фото: Эльвира Емельянчикова
Статья была опубликована в журнале "Небо Кубани", №6 (14), декабрь/январь 2005/06.